人間のエサとアンジュのおやつ
ハイ(^-^")/ 現在の日付に追いつこう!シリーズ第2弾デシ♪
最近アレを切らしていまして・・・
お料理する時には欠かせないもの・・・
それは料理酒
全部
しばらく焼酎で代用してました。
でも、それも
ここに来て困っちゃったワケです。。。
今日のメニューは「鳥の南蛮漬け」。
ソテーしてタレをぶっかけて食べるだけの簡単料理だけど、
調理前に鳥肉をどうしてもお酒に漬けておきたくてもソレが無い。。。無い。。。無い。。。
何かないかな~・・・(p-"-q)ウーン
あ(・_・ゞ-☆ あった~!!
といって冷蔵庫から探してきたのが 料理用ワインの“白”。
これはスーパーで「飲む」用のワインとして売ってる安いものを
σ(・・*)アタシは料理用として買ってきます。
なので、いくら家に「飲むお酒」が無くなってもこれだけは手を付けません!
栓を抜いた時以外は。。。
ワインに漬けて臭みを抜く南蛮漬けってどうよ・・・って思ったけど、
他に無かったので しょうがない。
味的にイマイチな雰囲気が想像できたけど、作ってみました。
少々(?)まっくろになっちゃったけど、ちゃんと出来ました。
黒くなりすぎたけど、ムスコはウマイよと言ってくれました。
σ(・・*)アタシ的には、洋風なんだか何風なんだか わかんないものが出来たと思いましたw
キュウリとルッコラとゆで卵のサラダと一緒に♪
今日は人間の
アンジュの砂肝ジャーキー作りにも苦労した日でした。
茹でて、切って、天日干し・・・という超カンタンなものだけど、
この「天日干し」の部分でとっても重要なモノ・・・それは「適度な風」。
※この「風」が重要だと知ったのは 今年の梅雨時。
今年の梅雨は異常なほど湿度が高く、その上 風が無い…となると、
結果 たった数時間でものの見事に緑色の作品が出来上がりました。
この出来上がった作品たちを家の中のゴミ箱に捨てる気がしなく、
内緒で(ダレに?w)植木の肥料になってもらおうと・・・地面に・・・ポイ♪
アリさんたちと、メタリックカラーのハエさんたちがお喜びになったようで
今日のお日様は文句ない日差しだったけど、
風が無かったので、砂肝が中途半端にしか乾かなくて。。。
風が無い、日差しも無い・・・な夜間に外干しすると、またカビそうなので
家の中に撤去。
扇風機でもあれば良かったけど、あいにくうちには扇風機が無いので、
苦肉の策として考えたのがρ(・д・*)コレ↓↓
ドラムセットのシンバルスタンドの首を適度に曲げて ザルinネットを吊るし
エアコンの風が直接当たるようにセット☆⌒c( ̄▽ ̄)
いやぃゃ゚。(*^▽^*)ゞぃゃいや
意外とアタマヾ(*´∀`)ノィィジャーン!・・・と自画自賛な日だったワタクシでした~♪
by marimo223624
| 2010-08-25 23:23
| 私的徒然