“居酒屋 アンジュ”
寒くなるとお鍋が恋しい今日この頃
皆様 お元気でしょうか(。・_・。)ノ
アンジュんちでも、何日か前に「もつ鍋byしょうゆ味」を食べました。
余ったもつ鍋に具材を足して、味を味噌に変えて、
次の日「もつ煮」として食べました♪
が、
もつの下処理が不十分だったため
おいしいんだけど、あんまおいしくない・・・・・・???
みたいな結果となりました。
σ(・・*)アタシの気持ち的にリベンジしてやるぅ~~~(゚Д゚)と誓った何日か前。
この前の日曜日に とうとうその日がやってきました。
てゆーか、時間があったので じっくり下処理からやりましたっていうハナシで(^-^)
下茹で 1回目
○モツを お鍋に入れて約10分茹でる
○ザルにあけて 水洗い
下茹で 2回目
○ショウガ、ニンニク、ネギの青い部分、鷹の爪と一緒に約2時間くらい茹でる
(ショウガとかは ダシ取り用の袋に入れておきます)
(ワタクシご愛用のお酒も入れてあげました♪)
○もいちどザルにあけて 水洗い
本茹で
○お鍋に 根菜(大根・ニンジン・ごぼう)とこんにゃく
下茹でに使ったショウガとか入った袋 新たに袋に入れた鰹節 そして下茹でしたもつをぶち込んで、
みりん、お酒、すりおろしたショウガ、にんにくの薄切り、おしょうゆちょっぴりと共に
4時間ほど煮る…煮る…煮る。
味付け
「本茹で」2時間くらいのところで
薄味ちっくな量のお味噌とお砂糖ちょっぴりで味付け。
こんだけ煮たら おいしくないわけがない♪
(ΦωΦ)ふふふ・・・・
できましたYO、お鍋いっぱいの「もつ煮」が
ふだんはムスコ君と二人で食べるごはん。
こんなにたくさんの「もつ煮」を作ってどうするんだ…
と、チラっと思いましたケド、いいんです♪
盛りつけてみました。
「もつ煮」はネギの小口切りを添えると、倍もおいしくなります♪
(;゚д゚)ァ....カツオ出汁の袋を取るの忘れてた。。。
決して食が「太くない」σ(・・*)アタシとムスコですが、
薄味だったせいか お替わりするほどバクバク食がススんだ結果、
お鍋の3分の2くらい食べちゃった♪
作った当初、3~4日は食べる覚悟だったけど、
おかげ様で(?)2日で完食いたしました<(_"_)>ペコ
余談ですが、あるお友達と飲みに行った時に必ず注文する「もつ煮」。
そこのお店のもつ煮があまりにもおいしくて、小鉢で来るもつ煮を半分こできず、
次から一人いっこずつ注文するようになりましたw
自分で作ったのはもちろんおいしかったけど、
手間ひま考えたら お店のもつ煮も今度からもっと味わって食べようと思いました。
…覚えていればの話ですケドw
≪おまけのアンジュ≫
おねぎたっぷりで作ったもつ煮はアンジュにはあげられず、
だからというわけではないけど、ラップの芯をあげました。
段ボールだと「クチャクチャペッ」ってするアンジュだけど、
この時は「ペッ」ってしたものがほとんど見つからず…
ムスコに「芯の残骸 捨てた?」って聞いたら 捨ててないと言う。
(;・∀・)ェッ? 全部アンジュのお腹に入った???
けど、次の日もその次の日も、
アンジュのおなかに変調をきたした様子はありませんでした。
変な子~(* ̄- ̄)
by marimo223624
| 2010-12-21 11:55
| 私的徒然